Laurianne Plaçais remporte le championnat du monde d’ultracyclisme BikingMan

La française Laurianne Plaçais (Team Origine) remporte le championnat du monde d’ultracyclisme BikingMan en dominant les hommes au classement général

Championne BikingMan

Une première pour le Championnat BikingMan Origine

Sur près de 1 000 participants, Laurianne Plaçais remporte le titre du BikingMan devant les hommes, après avoir terminé 4 épreuves en 2023 :

• Portugal (4ème place)
  • France (1ère place)
  • Euskadi (2ème place)
  • Maroc (2ème place)

Elle devient la première femme à s’emparer du titre du BikingMan Origine depuis la création du championnat d’ultracyclisme grâce à son podium sur l’étape finale qui s’est terminée aujourd’hui au Maroc.

Championne BikingMan 2023

Une 2e place sur la finale, le BikingMan X au Maroc

56h59min de vélo et seulement 10 minutes de sommeil.

Laurianne Plaçais boucle la finale du championnat de l’extrême au Maroc qui comptait une seule étape de 1 000 km et 16 000 mètres de dénivelé positif sur des pistes en terre (gravel) et de l’asphalte. Elle devait, conformément aux règles de ce type de course, gérer en totale autonomie : ravitaillements, orientation, réparations mécaniques et blessures. A titre de comparaison, le Tour de France féminin 2023 faisait 960 km et 14 000 mètres de dénivelé à compléter en 7 étapes avec voitures suiveuses. Dans ses adversaires principaux se trouvaient notamment Maxime Prieur (vainqueur de l’étape) et l’ancien cycliste professionnel Laurent Jalabert. Ce dernier a souffert d’une casse mécanique alors que Laurianne Plaçais restait au contact dans le col de Tizi n’Ouano (2 895m).

Laurianne

Le féminin au sommet du l’ultra

Depuis sa création en 2016 par l’explorateur français Axel Carion, c’est la première fois qu’une femme remporte le titre du BikingMan Origine sur 3 000 ultracyclistes engagés. Laurianne Plaçais confirme le haut potentiel féminin sur des épreuves de l’extrême et d’ultra endurance à l’image des sportives pionnières de la navigation telles que Florence Arthaud (victorieuse de la route du Rhum) et Ellen MacArthur (2ème du Vendée Globe). En 2024, le championnat du monde BikingMan Origine comportera 7 étapes : le Sri Lanka, la France (Corse, Alpes-Maritimes, Auvergne-Rhône-Alpes), le Brésil, le Maroc et Taïwan.

Le vélo de Laurianne

Découvrez en exclusivité le Graxx de Laurianne équipé du nouveau groupe Shimano GRX 12 vitesses.
Avec la nouvelle forme de manette optimisée pour le gravel, le nouveau groupe GRX RX-820 est proposé avec une nouvelle cassette et un développement de 10-51T en mono-plateau, adapté aux portions physiques en ultra-distance.

• Cadre : Origine Graxx GTO
  • Groupe : Shimano GRX 820 1x12v
  • Roues : Prymahl Vega C35 Pro Wide
  • Pneus : Schwalbe G-One RS